Bahan kering:
- 15 sdm tepung cakra
- 9 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 7 sdm kentang kukus (lumatkan)
- 1sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 31/4 mentega
- 1/4 garam halus
BAHAN BASAH
- ragi 1 sdt
- 1 sdt gula pasir
- 60 ml air hangat
Cara membuat:
- Satukan bahan basah tunggu sampai ragi membuih
- Masukkan semua bahan kering kecuali mentega. Aduk bersama bahan basah sampai agak kalis lalu masukan mentega, aduk sampai benar-benar kalis
- Diamkan sekitar 30 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat
- Cetak menggunakan cetakan bulat dan diamkan adonan sekitar 20 menit
- Goreng semua adonan yang pertama di cetak harus segera digoreng agar tidak over proofing
- Goreng api sedang
- Untuk toping bisa pakai selai coklat.
6. Donat kentang pelangi
foto: Instagram/@donatpelangi
Bahan A:
- 700 gr tepung terigu Agate
- 300 gr tepung terigu Zircon
- 40 gr ProCake V. 45.5
- 400 gr kentang halus, saring
- 20 gr Pakmaya Instant Yeast
- 225 gr gula pasir
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- 100 gr susu Ultra
Bahan B:
- 150 gr Surya Margarin
- 50 gr Royalkrone Gold Butter Substitute
- 15 gr garam
Bahan C:
- pewarna makanan warna merah, oranye, kuning, biru, ungu, hijau, atau sesuai selera
Bahan D:
- frymasta (minyak goreng padat secukupnya)
Cara membuat:
- Kocok bahan A selama 10 menit hingga tercampur rata
- Masukkan bahan B
- Kocok kembali hingga kalis dan elastis
- Simpan selama 30 menit hingga mengembang
- Kempiskan adonan dan bagi menjadi 6 bagian
- Masing-masing adonan diberikan bahan C (pewarna)
- Timbang adonan per 50 gr lalu bulatkan
- Simpan kembali selama 15 menit
- Cetak menggunakan cetakan donat
- Simpan selama 30-45 menit
- Goreng dengan frymasta 160 derajat Celcius hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Setelah dingin, hias sesuai selera dengan cokelat leleh berwarna atau taburan lainnya
7. Donat kentang isi ayam.
foto: Cookpad.com/Arista Hilman
Bahan-bahan:
Bahan donat kentang:
- 100 gr kentang (berat tanpa kulit)
- dikukus dan dihaluskan
- 250 gr terigu segitiga
- 1 sachet (27 gr) Susu bubuk putih instant
- 1 butir kuning telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder
- 80 ml air mineral
- 1 sdm bubuk ragi instant
- 2 sdm gula pasir
Bahan isian ayam:
- 500 gr daging ayam fillet, direbus dengan sedikit garam dan dicincang
- 2 siung bawang putih ukuran sedang, ditumbuk halus
- 3 cm jahe, ditumbuk halus
- 50 gr (1/2 siung) Bawang bombai, dicincang
- 60 gr (2 batang) Daun bawang - diiris-iris
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
- secukupnya garam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- secukupnya minyak goreng untuk menggoreng donat
Cara membuat:
- Adonan donat: Semua bahan donat kentang dicampur, ditambah larutan ragi yang sudah diaktifkan sedikit demi sedikit. Adonan didiamkan sambil ditutup serbet basah, sekitar 20 menit
Bahan isian ayam: Bawang putih halus, jahe halus, dan bawang bombai ditumis sampai layu dan harum. Ditambahkan daging ayam + kecap manis + lada bubuk + saus tiram, diaduk terus. Terakhir ditambahkan daun bawang dan garam, dicicip rasanya. Api dimatikan dan didinginkan
Adonan donat: Setelah 15 sampai dengan 20 menit, adonan dibagi menjadi beberapa bagian. Adonannya sangat lembut
- Didiamkan lagi 40 menit. Setelah itu masing-masing diisi dengan 3 sdt isian ayam
- Minyak goreng dipanaskan sampai benar-benar panas, api dikecilkan. Satu per satu donat digoreng, sekali dibalik. Ditiriskan
- Sajikan
8. Donat kentang keju
foto: Instagram/@kitchenantagonia
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan
- 100 gr gula pasir
- 75 gr mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 4 kuning telur
Bahan isi:
- 50 gr margarin, untuk menumis
- 1 sendok makan bawang bombay, cincang
- 1 sendok teh bawang putih, cincang
- 50 gr tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 250 ml kaldu
- 50 gr kacang polong
- 50 gr jamur kaleng, cincang
- 100 gr smoked chicken, iris halus
- 100 gr ayam rebus, potong dadu kecil
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 butir telur
- 1 sendok makan seledri, iris halus
Bahan lain:
- minyak sayur dan minyak padat secukupnya
- keju cheddar parut secukupnya, untuk taburan
Cara membuat:
- Buat adonan donat kentang seperti resep donat kentang pertama
- Kempiskan adonan donat kentang, potong, dan timbang masing-masing adonan seberat 30 gr
- Bulatkan dan diamkan selama 15 menit
- Buatlah adonan isi
- Panaskan margarin
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan tepung terigu dan aduk rata
- Tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan licin dan tidak berbutir
- Masukkan kacang polong, jamur, smoked chicken, ayam, garam, gula pasir, merica, pala, dan telur
- Aduk rata dan masak hingga matang dan mengental
- Taburi seledri dan aduk
- Biarkan sebentar lalu pipihkan adonan berbentu segitiga
- Diamkan selama 30 menit
- Goreng di atas api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang
- Angkat dan tiriskan
- Biarkan sebentar agar dingin
- Sayat bagian tengah adonan
- Berikan isi dan taburi dengan keju parut
- Sajikan dan nikmati
9. Donat kentang paha atas
foto: Instagram/@resepmakanandankue3
.Bahan-bahan:
- 100 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 25 gr susu bubuk fullcream
- 6 gr ragi instant
- 50 gr gula halus
- 50 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 1 butir kuning telur
- 50 ml air es dingin
- butter cream secukupnya untuk olesan
- meises ceres secukupnya untuk taburan
- tusuk sate
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant. Aduk rata.
- Masukkan kentang halus aduk sampai rata
- Masukkan telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis
- Diamkan 30 menit tutup serbet lembab, sampai mengembang 2 kali lipat
- Bentuk memanjang lonjong sampai adonan abis
- Fermentasikan lagi 30 menit
- Masukkan minyak banyak kemudian panaskan. Goreng donut dengan api sedang sampai kuning keemasan
- Angkat, dinginkan, tusuk dgn tusukan sate, oles butter cream dan tabur meises ceres
- Siap disantap
10. Donat kentang pizza
foto: Instagram/@kuweh.id
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi/komachi
- 100 gr gula pasir butiran halus
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan/1 bungkus
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
- 75 gr mentega/margarin
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Dalam wadah campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi aduk rata masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin uleni/ mixer hingga rata dan setengah kalis
- Beri mentega dan garam uleni/mexir sampai kalis elastis, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat
- Kempiskan/buang gasnya, bagi adonan , bulatkan diemkan hingga 20 menit/ hingga mengembang
- Lubangin tengahnya hingga menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecokelatan. Goreng dengan api kecil saja
- Angkat, tiriskan dan beri toping sesuai selera
11. Donat kentang kekinian
foto: Instagram/@mariamagdalena25
Bahan-bahan:
- 250 gr terigu protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 6 gr ragi instan
- 30 gr susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 100 gr kentang kukus, biarkan suhu ruang
- 50 gr air dingin
- 40 gr mentega
- 1/4 sdt garam
Caranya membuat:
- Mixer semua bahan kecuali ragi dan mentega
- Mix sampai setengah kalis, masukkan ragi dan mentega. Mix hingga kalis elastis
- Istirahatkan 20 menit. Tidak perlu mengembang 2 kali lipat
- Potong-potong dan timbang (40gr). Bulatkan sampai permukaannya halus
- Fermentasi selama 30-45 menit sambil memanaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil
- Lubangi adonan dengan cetakan. Goreng dengan api kecil. Balik satu kali saja supaya dapat white ring
12. Donat kentang sate.
foto: Cookpad.com/Dapur Dyan
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan
- 100 gr gula pasir
- 75 gr mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 4 kuning telur
Bahan lain:
- minyak sayur secukupnya, untuk menggoreng
- dark cooking chocolate, lelehkan untuk olesan
- meises warna-warni secukupnya
- tusuk sate secukupnya
Cara membuat:
- Buat adonan donat kentang seperti resep donat kentang pertama
- Kempiskan adonan donat kentang, potong, dan timbang masing-masing adonan seberat 30 gr
- Bulatkan dan diamkan selama 15 menit
- Tusuk adonan dengan tusuk sate, masing-masing 3-4 buah atau sesuai selera
- Diamkan kembali selama 30 menit
- Goreng dengan panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang
- Angkat dan tiriskan
- Olesi seluruh permukaan donat kentang dengan cokelat leleh
- Taburi dengan meises warna-warni atau sesuai selera
- Sajikan dan nikmati
Komentar
Posting Komentar